Погибла одна из лучших разведгрупп украинского спецназ
21.07.2015 13:39


Ровно год назад, в этот трагический день в результате минометного обстрела противника погибла одна из лучших разведгрупп украинского спецназ. Подполковник Юрий Коваленко - заместитель командира отряда 3-го полка спецназ первым прокладывал дорогу нашим войскам, которые выполняли задачу по прикрытию государственной границы, и двигались с юга. Группа Коваленко шла впереди, в авангарде наступающих войск. Именно он нашел брод через Миус у Кожевни, именно он первым вывел наши части к Изварино, его группа шла впереди, когда трижды наши выбивали боевиков с пропускного пункта. Без этих эффективных действий быстрый выход наших войск от Амвросиевки к Изварино был бы невозможен.
Коваленко был великолепным воином, настоящим спецназовцем - агрессивным, уверенным в себе, инициативным. Из таких же отличных бойцов состояла и его группа.
Трудно переоценить значение их успешных действий в то время. Они действовали не как спецназ. Они были разведчиками, проводниками, они поднимали в атаку, обеспечивали управление. Пока многие части с трудом осознавали, что они находятся на войне, такие воины как Коваленко шли впереди, и увлекали своим примером, прокладывали путь. И первыми шли в бой.
15 июля группа собралась для планирования нового боевого выхода в селе Провалье близ Свердловска, это была крайняя точка, занятая нашими войсками. Внезапно расположение подразделения было накрыто минометами противника - это был один из первых обстрелов. Одна из мин упала прямо между нашими бойцами. Восемь спецназовцев погибло на месте, еще один умер от ран 21 июля.
Они отдали жизни своей стране, до конца верные присяге и воинскому долгу:
Юрий Коваленко
Николай Алексеев
Богдан Каравайский
Максим Бендеров
Станислав Майсеев
Дмитрий Рябый
Максим Вербовой
Иван Марков
Виктор Гаркавенко (умер от ран 21 июля)

Родина не забыла об их подвигах. Все бойцы удостоены ореном "За мужність" 3-й степени (посмертно).

Указом Президента Украины от 31 декабря 2014 года подполковник Коваленко удостоен звания Герой Украины (посмертно).
Вечная память павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Вы живы, пока мы вас помним...

Світлина від Київська спілка учасників бойових дій в АТО.
Світлина від Київська спілка учасників бойових дій в АТО.
Світлина від Київська спілка учасників бойових дій в АТО.
Світлина від Київська спілка учасників бойових дій в АТО.